小説の創作相談掲示板:小説の書き方Q&A。執筆の悩み相談をしよう!

物語の藤原氏が現代のパラレルのスウェーデン連邦王国やフィンランド連邦の王族の親戚の娘と結婚 (No: 1)

スレ主 zzz 投稿日時:

パラレルワールドの現代の藤原氏が物語で
パラレルワールドの藤原氏がスウェーデン連邦王国の王族の親戚やフィンランド連邦王国の王族の親戚の娘を娶る話と

藤原氏が天皇陛下の地位を簒奪するのとどっちが日本人にウケたり、響きますか?

カテゴリー: ストーリー

この質問に返信する!

物語の藤原氏が現代のパラレルのスウェーデン連邦王国やフィンランド連邦の王族の親戚の娘と結婚の返信 (No: 2)

投稿者 サタン : 1 No: 1の返信

投稿日時:

単純化すると、ようは成り上がる場所が外にあるか内にあるかって話だから、昨今の風潮だと内部かな。
組織に不満が溜まる世の中だとそういう「腐った組織をぶっ潰すぞ」っていう内部闘争が流行る傾向がある。
政界の闇とか芸能界の闇とか、テレビ局だとか総務省だとか、業界や組織に不満が溜まってきてるから、内部で成り上がってく話はウケがいい風潮になってきてるね。

ただ、ちょっとセンシティブな部分もあるし、長い歴史のなか藤原氏は何度も皇后を輩出してるけど簒奪しようとしたことはないから現実性って部分で説得力が欠けてくるし、「藤原財閥」とかにしたほうがいいと思うかな。

物語の藤原氏が現代のパラレルのスウェーデン連邦王国やフィンランド連邦の王族の親戚の娘と結婚の返信 (No: 3)

スレ主 zzz : 0 No: 1の返信

投稿日時:

財閥ならなおさらフィンランド連邦王国の王族の親戚の娘と結婚したほうが良いです。何故なら財閥と言うからには金があるから、王族の親戚と結婚したほうが良いと考えます。栄誉が得られるから。

財閥ごときが皇室を簒奪したら、国民が大激怒するし読者の人達もブチギレるのでは?

物語の藤原氏が現代のパラレルのスウェーデン連邦王国やフィンランド連邦の王族の親戚の娘と結婚の返信の返信 (No: 4)

投稿者 サタン : 0 No: 3の返信

投稿日時:

ごめん、間違えた。
財閥ごときが皇室を簒奪じゃなくて、そもそも皇室の話じゃなく財閥の話にしたらスマートじゃない? ってことね。
なので藤原財閥じゃないですね。
今の時代、王室や皇室にはほとんど実権がないので「得られるもの」で考えたらどっちにしろ栄誉しかないです。でも栄誉で婚姻を結ぼうとする話は、他にテーマがないと王室だろうと皇室だろうと微妙じゃないかなと思います。

物語の藤原氏が現代のパラレルのスウェーデン連邦王国やフィンランド連邦の王族の親戚の娘と結婚の返信 (No: 5)

投稿者 旧利用者 : 0 No: 1の返信

投稿日時:

藤原氏と外国王族婚姻はパラレルワールドものとしてはさほど突飛な設定でもないので、普通に成立すると思います。貴族社会、または閨閥がらみの物語が好きな読者は一定数いると思うので、需要はあるんじゃないかと。
藤原氏天皇簒奪は、書けないことはないでしょうがややセンシティブな題材ではありますね。外国王族婚姻よりも若干衝撃度は高めなので、良くも悪くも響くとは思います。しかし現存するロイヤルファミリーにかかわるネタですから注意は必要かもしれません。
なお、もう一つの質問とも関連しますが、藤原氏は皇室の親戚とは言ってもあくまで外戚ですし、多くの一般読者にとっては歴史上の一族の一つというほどの認識なのではないでしょうか? その点、皇室よりは自由にいじりやすいかもしれません。

質問に返信する!
▼ カテゴリー(展開)

他の相談一覧

2024年2月29日に「鍛錬投稿室」が【終了】する旨告知されました

投稿者 ドラコン 回答数 : 3

投稿日時:

ドラコンです。   「鍛錬投稿室」が、2024年2月29日に【終了】する旨告知されました。 「鍛錬投稿室はサービス終了し... 続きを読む >>

キャラクターのヒントをお願いします。

投稿者 ぼたん 回答数 : 15

投稿日時:

今、恋愛小説を書いています。 王道の悪役令嬢もので、舞台は学校です。 簡単に言うと婚約破棄されないように立ち回る話です。 ... 続きを読む >>

▼書き込みの検索

▼投稿者の検索

トップページへ
返信する!以下は元記事

タイトル:物語の藤原氏が現代のパラレルのスウェーデン連邦王国やフィンランド連邦の王族の親戚の娘と結婚 投稿者: zzz

パラレルワールドの現代の藤原氏が物語で
パラレルワールドの藤原氏がスウェーデン連邦王国の王族の親戚やフィンランド連邦王国の王族の親戚の娘を娶る話と

藤原氏が天皇陛下の地位を簒奪するのとどっちが日本人にウケたり、響きますか?

コメントは4500文字以内。

「私はロボットではありません」にチェックを入れてください。

ページの先頭へ

小説の書き方Q&A:創作相談掲示板の使い方・利用規約(必ずお読みください)。お問い合わせ